Положение об организации питания

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 13»
(МАДОУ детский сад № 13)

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Общим собранием

Заведующий МАДОУ детский сад № 13

МАДОУ детский сад № 13
(протокол от 18 января 2021 г. № 2)

Л.И. Леонтьева
20 января 2021 г.

Подписано цифровой
подписью: Леонтьева Любовь
Ивановна
DN: cn=Леонтьева Любовь
Ивановна, o=МАДОУ детский
сад № 13, ou=Заведующий,
email=vpdetsad13@mail.ru,
c=RU
Дата: 2021.03.02 16:04:08 +05'00'

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников Муниципального
автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 13» (далее –
Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79
Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации
общественного
питания
населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32,
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением
главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, уставом Муниципального автономного
дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 13 (далее – детский сад).
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников детского сада,
определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации
питания, а также устанавливает меры социальной поддержки.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников детского сада.
2. Организационные принципы и требования к организации питания
2.1. Способ организации питания
2.1.1. Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока
детского сада. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками
детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный
(при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную
гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую
книжку установленного образца.

2.1.2. По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с родителями
(законными представителями) воспитанников, с муниципальным управлением образования,
территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и
муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления
питания.
2.2. Режим питания
2.2.1. Питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю – с
понедельника по пятницу включительно.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС
021/2011 в детском саду выделены производственные помещения для приема и хранения
продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются
механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.2. Для организации питания работники детского сада ведут и используют следующие
документы:
 приказ об организации питания воспитанников;
 приказ об организации питьевого режима воспитанников;
 10 дневное меню приготавливаемых блюд;
 ежедневное меню;
 индивидуальное меню;
 технологические карты;
 график смены кипяченой воды;
 программу производственного контроля;
 инструкцию по организации работы пищеблока;
 гигиенический журнал (сотрудники);
 журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
 журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
 журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
 договора на поставку продуктов питания;
 график генеральных уборок по цехам;
 накопительная ведомость (расчёт и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в 10 дней);
 положение «О бракеражной комиссии»;
 рабочий лист ХАССП.
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация
детского сада совместно с воспитателями:
 организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания воспитанников;
 оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования
культуры питания;
 проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы,
лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в
формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного
питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях;

содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации питания в детском саду с учетом широкого использования
потенциала управляющего и родительского совета;
 проводит мониторинг организации питания и направляет в местное управление
образования сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.


3. Порядок предоставления приемов пищи и питьевой воды воспитанникам
3.1. Обязательные приемы пищи
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов
пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском саду.
Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Отпуск приемов пищи осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на
количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам
пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 7:30.
3.1.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в
таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.4. Воспитаннику прекращается предоставление обязательных приемов пищи:
 на время воспитательно-образовательной деятельности с применением
дистанционных технологий;
 в случае смерти воспитанника (признания его судом в установленном порядке
безвестно отсутствующим или объявления умершим);
 при переводе или отчислении воспитанника из детского сада.
3.2. Питьевой режим
3.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается одним способом кипяченой водой.
3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в детском саду.
3.2.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
4.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:
 средств родителей (законных представителей) воспитанников (далее – родительская
плата);
 бюджетных ассигнований областного и муниципального бюджета.
4.2. Организация питания.
4.2.1. Списки детей для получения питания за счет средств родителей (законных
представителей) воспитанников формируются и ежемесячно корректируются при наличии:
 поступивших воспитанников;
 отчисленных воспитанников.
4.2.2. Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости
воспитанников.

4.2.3. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и оплачивается по
квитанции, полученной родителями (законными представителями) воспитанников в детском
саду. Оплата производится в отделении банка по указанным в квитанции реквизитам.
4.2.4. Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до 20-го числа месяца,
в котором будет организовано питание.
4.2.5. О непосещении воспитанником детского сада родители (законные представители)
воспитанников обязаны сообщить воспитателю. Сообщение должно поступить
заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника.
5. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
5.1. Заведующий детским садом:
издает приказ о предоставлении питания воспитанникам;
несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами,
федеральными санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и
настоящим Положением;
 обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
 назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию питания
и закрепляет их обязанности;
 обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на
родительских собраниях.



5.2. Заместитель заведующего по хозяйственной работе:
обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического,
механического и холодильного оборудования пищеблока;
 снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды,
санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.


5.3. Работники пищеблока:



выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

5.4. Воспитатели:
представляют в пищеблок детского сада заявку об организации питания
воспитанников на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое
количество питающихся;
 уточняют представленную накануне заявку об организации питания воспитанников;
 предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников.


5.5. Родители (законные представители) воспитанников:

представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к
льготной категории детей;
 сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном
отсутствии в детском саду для снятия его с питания на период его фактического
отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка
аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
 ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания.


6. Контроль за организацией питания
6.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и
осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной
заведующим детским садом.
7. Ответственность
7.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания, несут ответственность
за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с неисполнением или
ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
7.2. Работники детского сада, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой,
административной
и
уголовной
ответственности
в
порядке,
установленном
федеральными законами.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».