Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в детском саду
технологически сложный процесс, направленный на обеспечение разнообразия и
сбалансированности детского меню, позволяет:
- реализовать конституционное право детей
на сохранение и поддержание здоровья;
- гарантировать оптимальные условия для
гармоничного психофизического развития воспитанников;
- свести к минимуму вероятность развития
среди детского контингента простудных, инфекционных заболеваний, возникающих, в
том числе, на фоне ослабления организма ввиду недополучения питательных
веществ.
Организация питания воспитанников
возлагается на Учреждение, осуществляющее образовательную деятельность ч.1 ст.
37 федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в РФ», на
руководителя ДОУ.
В основе организации и качества питания в
ДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН.
На основании СанПиН в МАДОУ детский сад № 13 составлено 10-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости. На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта. Дошкольникам, у которых присутствует пищевая аллергия (при предоставлении заключения врача), допускается замена отдельных блюд на основе соответствующих норм питания и меню.
Питание 5-разовое (завтрак, второй
завтрак, обед, полдник, УЖИН)
С ежедневным меню можно ознакомиться на информационном стенде учреждения.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания, морозильная и холодильная камеры.
Пищевые продукты, поступающие в
детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и
безопасность. В учреждении осуществляется регулярный контроль за условиями
хранения продуктов и сроками их реализации.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами. В технологических картах указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и, при необходимости, заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.